Rabu, 16/05/2018 12:20 WIB

Buya Gusrizal Gazahar: Ramadan Bulan Mulia

Buya Gusrizal Gazahar, Ketua MUI Sumbar

Buya Gusrizal Gazahar, Ketua MUI Sumbar

Payakumbuh, sumbarsatu.com -- Ramadan adalah bulan yang mulia. Kemulian Ramadan tidak tergantung pada manusia. Ramadan telah agung dari dulunya.

“Kegiatan-kegiatan untuk menyanbut Ramadan adalah untuk kita yang menyambutnya. Bukan untuk Ramadan itu sendiri," ungkap Buya Gusrizal Gazahar, Ketua MUI Sumbar, saat menjadi penceramah, di Aula Balaikota Payakumbuh, eks Lapangan Poliko, Rabu (16/5/2018), dalam rangkaian kesiapan jajaran Pemko Payakumbuh menyambut Ramadan 1439 H/2018 M.

Lanjut Buya Gusrizal, kegiatan untuk menyambut datangnya ramadhan merupakan bentuk penyadaran diri manusia untuk lebih baik dari waktu ke waktu.

“Kegiatan-kegiatan yang tidak akan menambah semangat, apalagi bertolak belakang dengan hakikat Ramadan, hentikan!” ajaknya.

Balimau misalnya, sentil Buya Gusrizal, sampai saat ini tidak pernah ditemukan dalam fikih puasa. Tidak ada perintah khusus dalam Islam bila memasuki bulan puasa harus mandi-mandi dan balimau di sungai-sungai.

“Ini hanya tradisi. Namun setelah dikaji, tradisi balaimau lebih banyak mudaratnya dari manfaatnya,” jelasnya.

Dalam kesempatan sama, Wakil Wali Kota Payakumbuh mengajak seluruh jajaran ASN (Aparatur Sipil Negara) Pemko Payakumbuh dapat menyambut ramadhan dengan bersuka cita dan tetap produktif.

“Puasa jangan dijadikan sebagai alasan untuk bermalas-malasan, justru lebih produktif, guna melayani masyarakat Payakumbuh secara keseluruhan,” ajak Erwin

Turut dalam kegiatan tersebut, selain sejumlah Kepala Perangkat Daerah di Pemko Payakumbuh, juga tampak Sekda, Benni Warlis, para Asisten, dan Ketua MUI Kota payakumbuh, Buya Mismardi. (IMA)

BACA JUGA