Rabu, 09/08/2017 14:13 WIB

Pemkab Agam Sosialisasikan LP2B

-

-

Agam, sumbarsatu.com--Pemkab Agam, melalui Dinas Pertanian, bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Andalas (LPPM Unand) Padang, menyosialisasikan Kegiatan Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) bagi petugas UPT Pertanian Kecamatan Malalak, IV Koto, Matur, dan Palembayan.

Menurut Seketaris Dinas Pertanian Agam, Arief Restu, kajian LP2B ini merupakan kegiatan lanjutan pada tahun ke 3. Sebelumnya telah dilaksanakan di 8 kecamatan yang berada Agam belahan timur.

Kegiatan yagn berlangsung di aula Kantor Kecamatan Matur, Selasa (9/8/2917) itu, dihadiri camat, wali nagari, Bamus, Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pertanian Kecamatan, beserta PPL Kecamatan Malalak, IV Koto, Matur, dan Palembayan.

Diharapkan pada tahun 2018, sudah dilakukan kajian LP2B pada seluruh kecamatan di Kabupaten Agam, dan pada tahapan selanjutnya dituangkan dalam Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) LP2B Kabupaten Agam, untuk dibahas bersama DPRD menjadi Perda.

"Kita harap ini dapat berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan bersama," ujarnya.

Dikatakan, Peraturan Daerah (Perda) tentang LP2B, merupakan amanat Undang-Undang Nomor 41 Tahun 2009, tentang Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan.

Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) adalah bidang lahan pertanian yang ditetapkan untuk dilindungi dan dikembangkan secara konsisten, guna menghasilkan pangan pokok bagi kemandirian, ketahanan, dan kedaulatan pangan nasional. (MSM)

BACA JUGA